Это деревенское рагу содержит максимум белка, надолго утоляет голод и может спокойно простоять в холодильнике всю рабочую неделю.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний кабачок;
  • 5 шампиньонов;
  • 400 г красной фасоли;
  • 400 г белой фасоли;
  • 400 г пятнистой фасоли;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 1⅔ стакана томатного сока;
  • ⅔ стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • свежая зелень, сыр, сметана — для подачи.

Приготовление

Так как бобы — главный ингредиент этого блюда, им следует уделить особое внимание. Быстрее и удобнее всего использовать консервированную фасоль, которую достаточно лишь промыть перед приготовлением. Обычную фасоль предварительно вымачивают и отваривают отдельно.

На самом деле, в ход можно пускать любые бобовые, учитывая особенности их приготовления. Сгодится консервированная кукуруза, отварной нут, маш или красная чечевица. Последнюю можно вовсе не варить заранее, так как она готовится удивительно быстро.

Что касается овощей, то здесь тоже дело вкуса и сезонного ассортимента. Зимой можно ограничиться сельдереем, морковью, луком, грибами, а в сезон добавить цветную капусту, брокколи, баклажаны и кабачки.

Овощи следует нарезать довольно крупно — мы всё же готовим деревенское рагу. Простая произвольная нарезка как раз соответствует концепции блюда.

Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте морковь и лук до прозрачности. Добавьте остальные овощи, принимая во внимание время их приготовления. В случае с грибами и кабачками достаточно дождаться, пока испарится лишняя жидкость. Затем можно приправлять основу солью, травами, чесноком.

Овощное ассорти дополните томатами в собственном соку, предварительно хорошо раздавив каждый из плодов, а также томатным соком. Затем добавьте небольшое количество жидкости — воды или овощного бульона. Попробуйте получившуюся смесь. Если томаты кислят, всыпьте немного сахара.

Затем выложите на сковороду все бобовые и перемешайте. Дождитесь закипания жидкости, убавьте температуру до минимума и томите смесь под крышкой примерно 35–40 минут.

Чтобы сделать консистенцию рагу кремообразной, не обязательно вливать сливки. Достаточно просто 2–3 раза быстро и осторожно пройтись по смеси блендером или обычной толкушкой для пюре, чтобы раздавить некоторые фасолины.

Подавать рагу можно как угодно: просто с зеленью или с ложкой нежирной сметаны и тёртым сыром.

Источник