На этот раз Лайфхакер предлагает вам тыквенный вариант хумуса, солёную и сладкую поленту и элементарный смузи.

1. Тыквенный хумус

p

Ингредиенты

  • 1 чашка пюре из запечённой тыквы;
  • 1 чашка варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста) или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • 1 головка запечённого чеснока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ¹⁄₂ чайной ложки паприки;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотого тмина.

Приготовление

Для начала нужно запечь тыкву и чеснок. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200–210 °С, очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите шелуху с чеснока и добавьте его к тыкве. Смажьте овощи оливковым маслом, посыпьте солью и отправьте в духовку запекаться.

Выложите в блендер все ингредиенты, кроме паприки, и перемелите до однородного состояния. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды (не более 1 чайной ложки за один раз) и снова взбейте.

При подаче на стол сбрызните хумус оливковым маслом и присыпьте паприкой. Добавьте хрустящие ломтики подсушенного лаваша.

2. Солёная тыквенная полента

p1

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ чашки молока;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка кукурузной муки;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки сливочного сыра — по желанию;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ стакана тёртого пармезана;
  • кусочки запечённой курицы, говядины, телятины или брюссельской капусты, тёртый пармезан или любой другой сыр — для украшения.

Приготовление

Вылейте молоко и воду в одну кастрюлю, доведите до кипения и, постоянно помешивая венчиком, всыпьте кукурузную муку. Если полента получилась слишком густой, долейте немного горячей воды, молока или бульона.

Снимите кашу с огня и добавьте сливочный сыр, тыквенное пюре, специи, соль, перец и пармезан. Снова всё хорошо перемешайте и подавайте на стол с выбранными дополнениями.

3. Сладкая тыквенная полента

p2

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ чашки молока;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка кукурузной муки;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — по желанию;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара — по желанию;
  • кусочки яблока, измельчённые орехи, сухофрукты и кленовый сироп или мёд — для украшения.

Приготовление

Вылейте молоко и воду в кастрюлю, доведите смесь до кипения и вмешайте туда кукурузную муку. Снимите с огня, добавьте тыквенное пюре, сахар, ванилин и специи и хорошо перемешайте кашу.

При подаче на стол добавьте немного мёда (кленового сиропа), нарезанного яблока и смеси из орехов или сухофруктов.

4. Тыквенный смузи

p3

Ингредиенты:

  • 450 г тыквенного пюре;
  • 2 чашки растительного молока;
  • 2 чашки льда;
  • 2 столовые ложки мёда или кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • ¹⁄₄ столовой ложки корицы;
  • ¹⁄₄ столовой ложки молотого имбиря;
  • ¹⁄₄ столовой ложки молотого мускатного ореха;
  • ¹⁄₄ столовой ложки молотого кардамона.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной шелковистой массы.

Источник