Суп, выпечка, закуска — из сыра можно приготовить почти всё. Для блюд из этой подборки вам не придётся долго искать ингредиенты или обладать особыми кулинарными навыками. Всё просто и быстро.

1. Сырный суп с курицей

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, чёрный перец, гренки, зелень — по вкусу.

Приготовление

В трёхлитровую кастрюлю положите куриное филе и налейте два литра воды. Как только бульон начнёт кипеть, добавьте соль и перец, а также 2–3 лавровых листа. Варите от момента закипания 20 минут, затем выньте курицу.

Картофель и лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке. Тёплую курицу порежьте на мелкие кусочки. Плавленый сыр натрите на тёрке или нарежьте кубиками. В кипящий бульон добавьте картофель.

Пока картофель варится, за 5–7 минут сделайте слабую зажарку из лука и моркови, слегка посолите и поперчите её. Готовую зажарку добавьте в суп и варите ещё 5–7 минут. Затем добавьте курицу. Через 3–4 минуты добавьте плавленый сыр, перемешайте суп и выключите огонь.

Перед подачей желательно посыпать суп зеленью. Можно подавать с гренками.

2. Грибной жюльен

Ингредиенты

  • 100 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 мл сливок любой жирности;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и грибы, обжарьте их с солью и перцем на сливочном масле до готовности. Добавьте муку и перемешайте. Разложите грибную смесь по формочкам, залейте сливками, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах 20–25 минут.

3. Маффины с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г ветчины;
  • соль, чёрный перец, сахар — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ветчину и сыр небольшими кубиками. В глубокую миску положите мягкое сливочное масло, сахар, соль, перец, молоко и взбейте массу.

Добавьте в смесь муку, яйца, разрыхлитель и замесите тесто. Туда же насыпьте кубики ветчины и сыра и перемешайте.

Разложите тесто по формам, заполнив их на ⅔. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

4. Жареный сыр

Ингредиенты

  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 300 г сыра эдам;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сыр ломтиками толщиной в один сантиметр. Слегка взбейте яйцо. Обваляйте сыр в муке, обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях.

Налейте масло в глубокую сковородку и разогрейте до кипения. Положите в сковородку ломтики сыра. Обжаривайте 20–30 секунд на каждой стороне до золотистого цвета.

Источник